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2010年3月 1日 (月)

2020製パン所

おや?ウツワニストさん、今日もせっせと土こねですか?

Konekone_3 しかしよく見ると手つきが違うような。なにやらオレンジ色のものもちらほら混ざっているし…

ほほう、さてはパンこねですね。

私の趣味であるパン作りに、ついに、ウツワニストもはまってしまいました。

それは、白神こだま酵母という、白神山地で発見された酵母との出会いが全ての始まりでした。以前から、パン作りは大変そうだし、はまったら奥が深くて抜け出せなそうだと思っていたのですが、近くでおいしいパンが手に入らなかったこともあって、パン作りの世界に足を踏み入れたのは、半年ほど前。

こねる時間も楽しくて、発酵する姿も愛おしくて、そしてまわりがカリッカリ、中がふわっふわに焼きあがって、噛めば噛むほど甘みが広がって、フランスで食べるパンに負けないぐらいのおいしいパンが家で作れることに感動して、予想通り、どっぷりとはまってしまったのでした。

そして今日、いつもはもぐもぐと食べる担当だったウツワニストくん、俺も作ってみたい!と一念発起。

ふふん。いつかこの日が来る気がしていましたぞ。

自家製の夏みかんピールを入れて、ウツワニストが初めて作った本日のオレンジパン。

Bread

朝食用に作ったのに、焼きあがりのあまりのおいしさに二人してパクパク止まらず。

これも焼きものの一種ですね。

(2020製陶所 大塚佳恵)

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